ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- снимает головную боль;
- полезна для женского здоровья;
- улучшает работу пищеварительного тракта, борется с тошнотой;
- рекомендуется для очищения печени;
- помогает выведению камней из желчного пузыря;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает при лечении ангины, бронхита, фарингита и насморка;
- повышает умственную работоспособность;
- обладает успокаивающим действием;
- в стоматологии: используется при воспалении десен и освежает дыхание;
- в косметологии: помогает при заболеваниях кожи, угревой сыпи, сужает поры, устраняет жирный блеск.
ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- в свежем и сушеном виде;
- блюда из баранины и птицы;
- в европейских странах - приправа к овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым;
- салаты;
- овощные супы;
- вареники с сыром;
- сливочный и домашний сыр;
- соусы, в том числе яблочный;
- выпечка (булочки, пироги, пирожки), кондитерские изделия;
- освежающие и прохладительные напитки, морсы, компоты, кисели, сиропы, чай;
- фруктовые блюда, украшение при подаче свежих летних фруктов:
дыни, персиков и яблок (маленькие веточки или отдельные листья мяты
обмакивают во взбитый белок, затем обваливают в сахарной пудре и дают
высохнуть; использовать засахаренные листья следует в тот же день);
- очень аппетитен настоянный на мяте хлебный квас.
Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию.
Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.
Мята препятствует процессу скисания молока. Если несколько
листочков мяты поместить в обычное свежее молоко, то срок его
сохранности значительно увеличивается.