Главная » Статьи » Здоровье

Полезные свойства зелени и применение ее в кулинарии

САЛАТ ЛИСТОВОЙ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

- рекомендуется при избыточном весе, диабете;
- способствует выведению холестерина, токсинов;
- рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- рекомендуется при хронических гастритах, язве желудка;
- снимает повышенное кровяное давление;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- успокаивает, улучшает сон;
- в косметологии: освежает кожу лица.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- украшение блюд;
- салаты;
- гарниры к мясу, курице, рыбе;
- в отваренном, тушеном и жареном виде.

Салат


САЛАТ «ФРИЛЛИС» ХРУСТЯЩИЙ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
- нормализует работу щитовидной железы;
- способствует выведению холестерина;
- стимулирует образование гемоглобина;
- укрепляет нервную систему;
- тонизирует.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- украшение блюд;
- салат «Цезарь» и другие;
- гарниры к мясу, курице, рыбе.

Фрилис

УКРОП

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- рекомендуется при избыточном весе, диабете;
- полезен для мужского и женского здоровья;
- стимулирует лактацию;
- рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастритах, диарее, икоте;
- борется с респираторными заболеваниями;
- улучшает пищеварение;
- полезен при неврозах, успокаивает, улучшает сон.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- в сушеном и свежем виде;
- украшение блюд;
- соленые и маринованные огурцы, томаты, патиссоны;
- пряная и маринованная сельдь;
- холодные закуски, салаты, винегреты;
- приправа для холодных и горячих супов;
- блюда из мяса, грибов, рыбы, овощей;
- творожная масса и плавленый сыр;
- кисломолочные блюда;
- начинки для пирогов.

Укроп

ПЕТРУШКА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- полезна для зрения, не уступает моркови;
- способствует нормальному функционированию половой системы;
- полезна при нарушении менструального цикла;
- борется с камнями в почках, мочевом и желчном пузырях;
- очищает кровь;
- поддерживает эластичность кровеносных сосудов;
- предотвращает неприятный запах изо рта;
- снимает покраснение и отечность, отбеливает, освежает и омолаживает кожу, помогает избавиться от угрей, полезна для ухода за кожей вокруг глаз;
- средство от синяков и укусов насекомых;
- содержит в несколько раз больше витамина С, чем в апельсинах.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- в сушеном и свежем виде;
- украшение блюд;
- соленые и маринованные огурцы, томаты, патиссоны;
- холодные закуски, салаты;
- приправа для супов;
- блюда из мяса, грибов, рыбы, субпродуктов, яиц, крупы, овощей;
- соусы.
В среднем свежую зелень петрушки добавляют в расчете 3 - 5 гр. на порцию.
Сушеные листья в качестве пряности закладывают по 0,3 - 0,5 гр. на порцию.

Петрушка


БАЗИЛИК ФИОЛЕТОВЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

В переводе с греческого языка означает «королевская трава».
Сочетает аромат лимона, гвоздики, перца и мяты в одной траве.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- помогает при головных болях;
- помогает при простуде, ОРЗ, астме, бронхитах, повышает иммунитет;
- обладает бактерицидным и жаропонижающим действием;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- полезен для почек;
- улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
- укрепляет нервную систему, тонизирует, используется в ароматерапии;
- борется с бактериями, вызывающими кариес, зубной налет, зубной камень и - освежает полость рта после приема пищи;
- способствует заживлению ран;
- в косметологии: омолаживает кожу, делает ее шелковистой, борется с признаками старения.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- овощные салаты;
- соления и маринады;
- супы;
- соусы;
- пицца;
- блюда из мяса, грибов, рыбы (особенно лосося), яиц;
- приправа к макаронным и колбасным изделиям;
- приправа к творогу, бутербродному маслу, сыру.
В горячие блюда добавлять за 5-10 минут до готовности. Хорошо гармонирует с чесноком, репчатым луком, лимоном.

Базилик фиолетовый

Базилик зеленый

САЛАТ РУККОЛА

Обладает непревзойденным освежающим пряным горчично-ореховым вкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- главный продукт для снижения веса;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет мужское здоровье;
- используется в целях профилактики онкологических заболеваний;
- выводит холестерин;
- борется с гастритом;
- улучшает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- обладает мочегонным действием;
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- естественный природный энергетик.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- овощные салаты, соусы;
- пицца;
- блюда из морепродуктов, мяса;
- блюда из картофеля, риса и бобовых;
- закуски из творога и сыра.
Листья рукколы рвут руками.

Руккола

СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- идеален для похудения, сжигает калории и жир, позволяет сохранить тонкую талию, рекомендуется при диабете;
- усиливает половую активность,  рекомендуется для профилактики простатита;
- полезен для зрения;
- борется с камнями в почках и мочевом пузыре;
- выводит из организма токсины, шлаки, замедляет процессы старения;
- снижает уровень гормонов стресса;
- повышает физическую выносливость и умственную работоспособность;
- борется с симптомами простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает пищеварение, борется с запорами;
- очищает кровь, улучшает состояние кожи;
- полезен при подагре и ревматизме;
- рекомендуется при похмельном синдроме;
- в косметологии: тонизирует и освежает кожу, полезен для волос.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- украшение блюд;
- салаты (хорошо сочетается в салатах с яблоками и морепродуктами), соусы;
- приправа для супов;
- блюда из мяса, рыбы, овощей;
- овощные и грибные соления и маринады;
- блюда из картофеля, риса и бобовых;
- закуски из творога и сыра.
В горячие блюда добавлять непосредственно перед окончанием приготовления, дать настояться.

Сельдерей

ЩАВЕЛЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови;
- в умеренных дозах улучшает функции печени и желчного пузыря;
- в малых дозах оказывает закрепляющее, в больших дозах – слабительное действие;
- полезен для женского здоровья;
- способствует повышению гемоглобина;
- улучшает пищеварение;
- ванны с отваром щавеля помогают при лечении цистита;
- заживляет раны;
- помогает при лечении цинги, воспалении десен.


ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- в свежем, маринованном, консервированном и сушеном виде;
- салаты;
- супы;
- соус, мусс;
- приправа к мясу, красной рыбе;
- запеканка, омлет;
- консервирование огурцов;
- кисель;
- начинка для пирогов.

Щавель

МЯТА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- снимает головную боль;
- полезна для женского здоровья;
- улучшает работу пищеварительного тракта, борется с тошнотой;
- рекомендуется для очищения печени;
- помогает выведению камней из желчного пузыря;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает при лечении ангины, бронхита, фарингита и насморка;
- повышает умственную работоспособность;
- обладает успокаивающим действием;
- в стоматологии: используется при воспалении десен и освежает дыхание;
- в косметологии: помогает при заболеваниях кожи, угревой сыпи, сужает поры, устраняет жирный блеск.

ПРИМЕНЕНИЕ в кулинарии:
- в свежем и сушеном виде;
- блюда из баранины и птицы;
- в европейских странах - приправа к овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым;
- салаты;
- овощные супы;
- вареники с сыром;
- сливочный и домашний сыр;
- соусы, в том числе яблочный;
- выпечка (булочки, пироги, пирожки), кондитерские изделия;
- освежающие и прохладительные напитки, морсы, компоты, кисели, сиропы, чай;
- фруктовые блюда, украшение при подаче свежих летних фруктов: дыни, персиков и яблок (маленькие веточки или отдельные листья мяты обмакивают во взбитый белок, затем обваливают в сахарной пудре и дают высохнуть; использовать засахаренные листья следует в тот же день);
- очень аппетитен настоянный на мяте хлебный квас.
Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию.
Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.

Мята препятствует процессу скисания молока. Если несколько листочков мяты поместить в обычное свежее молоко, то срок его сохранности значительно увеличивается.



Источник: http://www.omsk-parnik.ru/supply/folder/
Категория: Здоровье
Просмотров: 337 | Теги: витамины зелени, полезные свойства зелени укропа, Полезные свойства зелени, зелень похудения, зелень польза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]